lunes, 15 de junio de 2015

CAN 2017: Goleadas y confirmaciones

Tras el arranque del viernes, las Eliminatorias para la CAN Gabón 2017 completaron su primera fecha con varios partidos entre sábado y domingo. Hubo abultadas goleadas de Angola, Cabo Verde, Egipto, Ghana y Argelia, mientras que a Nigeria y Camerún les costó ante rivales menores. Repasamos grupo por grupo lo que pasó en la jornada de inicio de este camino que otorgará 15 lugares para acompañar a Gabón en la Copa Africana de Naciones.
Grupo A
A la goleada del viernes de Túnez, se sumó el triunfo de Togo en el Stade de Kégué (Lomé). Fue 2-1 sobre Liberia, que sobre el final del primer tiempo se adelantó en el marcador por intermedio de William Jebor. Pero en la media hora final, aparecieron Sadat Ouro-Akoriko y Emmanuel Adebayor para dar vuelta las cosas y darle el triunfo al equipo de Tom Saintfiet.

Grupo B
RD Congo y Angola se perfilan como los candidatos para pelear por el cupo directo de esta zona. Y ganaron en su debut. Los congoleños se impusieron 2-1 a Madagascar con goles de Mubele y Kimwaki, descontando Vombola. Mientras que Angola no dejó dudas en su casa y goleó 4-0 a la República Centroafricana, con un doblete de Gelson y dos penales convertidos por Menga y Gilberto.

Grupo C
El siempre presente y vigente Malí tuvo sus complicaciones ante un duro Sudán del Sur, pero sacó la diferencia en la primera media hora y luego la sostuvo. Fue 2-0 con goles de Modibo Maiga y  Salif Coulibaly, de cabeza. En el otro duelo, Guinea Ecuatorial no pudo como local ante Benín e igualaron 1-1. Sessegnon adelantó a la visita mientras que Nsue, de tiro libre, igualó las cosas.

Grupo D
El 2-0 fue el resultado que se repitió en los partidos de este grupo. En el Mandela National Stadium de Kampala, Uganda se impuso por los goles de Geoffrey Massa y Brian Umony. Al mismo tiempo que Burkina Faso hizo lo propio con Comores gracias a los goles de Aristide Bancé y Jonathan Zongo.

Grupo E
Primera jornada con empates para esta zona. Zambia y Guinea Bissau igualaron sin goles en Ndola, mientras que Congo no pudo con Kenia en su casa. Paul Were adelantó a los keniatas pero Prince Oniangué igualó las acciones con un penal para el 1-1 final de los comandados por Claude Le Roy.

Grupo F
El viernes Marruecos ganó por la mínima ante Libia. Cabo Verde, por su parte, no tuvo piedad en el duelo isleño ante Santo Tomé y Prínicipe y lo goleó 7 a 1. Djaniny en dos ocasiones, Rocha (penal), Rodrigues, Fortes, Babanco (penal) y Tavares marcaron para los Tiburones Azules, mientras que el descuento de la visita llegó por un penal de Luis Leal.
Grupo G
Egipto y Nigeria, los dos gigantes aquí, hicieron bien los deberes ante Tanzania y Chad. Los Faraones del argentino Héctor Cúper se impusieron 3-0 a los tanzanos con goles de Rabia, Morsi y Salah, al mismo tiempo que las Súper Águilas de Stephen Keshi le ganaron 2-0 a los tchadianos con tantos de Salami e Ighalo, de penal.

Grupo H
Ghana arrancó con todo goleando 7-1 a Mauricio. Hubo dobletes de Gyan y Jordan Ayew, más festejos de Atsu, Accam y Schlupp, descontando Andy Sophie para los isleños. En Maputo, Rwanda se quedó con un valioso 1-0 sobre Mozambique gracias al tanto de Sugira y en la fecha 2 recibirá a las Estrellas Negras en Kigali.

Grupo I
En el único partido por los puntos de este grupo, Sudán venció 1-0 a Sierra Leona en un durísimo partido. Al Agab, de penal a los 77 minutos, marcó el gol del triunfo. Costa de Marfil, el otro integrante de esta zona, disputó un encuentro amistoso ante Gabón igualando 0 a 0.
Grupo J
Argelia sigue por la buena senda y lo demostró con un 4-0 sobre Seychelles. Slimani y Soudani, ambos de cabeza tras centros de Ghoulam, marcaron en el primer tiempo. Nuevamente Soudani y Bentaleb pusieron cifras definitivas. En tanto Etiopía, recibió a Lesotho y comenzó perdiendo por el gol de Mothoana, pero en el complemento se hizo con la victoria 2-1 gracias a Panom y Saladin Said.

Grupo K
Níger recibió a Namibia en Niamey y le ganó 1-0 con un penal de Souleymane Dela Sacko. Al mismo tiempo que Senegal en Dakar se impuso 3-1 a Burundí. Moussa Konaté adelantó a los Leones de Teranga con un penal pero luego empató el capitán Abdul Razak. Pero Mame Biram Diouf y Sadio Mané devolverían la tranquilidad al local.

Grupo L
Tras la sorpresiva caída de Guinea ante Swazilandia, Zimbabwe se impuso como visitante de Malawi por 2 a 1 con goles Malajila y Billiat. El empate transitorio local había sido obra de Banda.

Grupo M
En Durban, Sudáfrica y Gambia aburrieron con un amargo 0-0. Camerún iba hacia el mismo destino contra Mauritania, pero una corrida de Vincent Aboubakar en el minuto 90 le dio el triunfo 1-0 sobre Mauritania en el Stade Ahmadou Ahidjo de Yaoundé.