viernes, 17 de octubre de 2014

Cabo Verde y Argelia a pie firme

En medio de las dudas que ha generado la problemática del ébola con respecto a la realización o al cambio de sede de la CAN 2015, se disputó la cuarta fecha de la fase de grupos de las Eliminatorias para el certamen que en un principio tenía pautado su comienzo en enero en Marruecos. Fuera de eso, Argelia y Cabo Verde son los dos primeros clasificados luego de vencer a Malawi y Mozambique, respectivamente. Repasamos resultados grupo por grupo.
Grupo A
Sudáfrica 0-Congo 0
Nigeria 3 (Ahmed Musa x2 y Olanare)-Sudán 1 (Salah Ibrahim 'Jizoli')

Los Bafana Bafana no aprovecharon la posibilidad de sacar más ventaja y no pasaron del empate sin goles ante Congo en el Peter Mokaba Stadium de Polokwane. Como a punto a favor, los de Ephraim "Shakes" Mashaba, serán nuevamente locales en la fecha cinco el mes que viene ante Sudán, el más débil de la zona.

En Abuja, y con un Keshi muy cuestionado, Nigeria recibió a Sudán y a pesar de que le costó obtuvo una victoria por 3-1 que no impidió el despido de su entrenador. Ahmed Musa abrió la cuenta tras una gran combinación con Obi Mikel, pero menos de diez minutos después igualó Salah Ibrahim 'Jizoli' para los sudaneses. Olanare adelantó nuevamente a las Súper Águilas, mientras que Musa otra vez cerró cuentas.

Posiciones: Sudáfrica 8 puntos, Congo 7, Nigeria 4 y Sudán 3
Grupo B
Argelia 3 (Brahimi, Mahrez y Slimani)-Malawi 0
Malí 2 (B. Sako y M. Yatabaré)-Etiopía 3 (O. Oukri, G. Kebede y A. Butako)

En Blida, los Zorros del Desierto no tuvieron inconvenientes con Malawi y lo golearon 3-0 para transformarse en uno de los primeros clasificados siendo el único con puntaje ideal de la mano del entrenador francés Christian Gourcuff. Al minuto, Brahimi combinó con Slimani y abrió la cuenta. Cuando expiraba la primera parte aumentó Riyad Mahrez y puso cifras definitivas Slimani con un cabezazo certero.

Malí tenía la chance de centrar la pelea con los argelinos, pero Etiopía lo sorprendió y se llevó sus primeros puntos para seguir con vida. Bakary Sako, de tiro libre, adelantó a las Águilas, pero Oukri y Kebede enmudecieron al Stade du 26 Mars de Bamako cuando Etiopía dio vuelta las cosas. Un cabezazo de Mustapha Yatabaré ilusionó a los hinchas locales con el 2-2, pero en la última jugada del encuentro, Abebaw Butako estableció el 3-2 para la visita.

Posiciones: Argelia 12 puntos, Malí 6, Etiopía y Malawi 3

Grupo C
Burkina Faso 1 (Pitroipa)-Gabón 1 (M. Evouna)
Angola 4 (Bastos, Ary Papel, Tsoanelo Koetle (en contra) y Love)-Lesotho 0

En el duelo de los principales candidatos de la zona, Pitroipa adelantó a Burkina Faso en media hora de juego en Ouagadougou y Les Etalons se ponían en la cima. Pero en el complemento, Malick Evouna le dio el 1-1 a Gabón que así conserva el primer puesto.

En Luanda, las Palancas Negras angoleñas no tuvieron piedad con Lesotho y se impusieron 4-0. Bastos, Ary Papel, Tsoanelo Koetle (en contra) y Love fueron los autores de los goles para el elenco de Romeu Filemon.

Posiciones: Gabón 8 puntos, Burkina Faso 7, Angola 4 y Lesotho 2
Grupo D
Camerún 2 (Kweuke y Mbia)-Sierra Leona 0
Costa de Marfil 3 (Y. Touré y Kalou x2)-RD Congo 4 (Kebano, Kabananga y Bokila x2)

Sin dudas el partido de la fecha -y la sorpresa- fue el 4-3 de los congoleños de visita en Abidjan. Neeskens Kebano puso el 1-0 para RD Congo aunque a los cinco minutos igualó Yaya Touré con un golazo. Parecía que las cosas se acomodaban para los Elefantes, pero los de Jean-Florent Ibengé -mismo entrenador que dirige al AS Vita Club finalista de Champions- se pusieron 3-1 arriba con una chilena de Junior Kabananga y el primer tanto de Jeremy Bokila. Dos apariciones de Salomon Kalou -ingresó en el entretiempo- le dieron el empate a Costa de Marfil con veinte minutos por jugar. Sin embargo, sobre el cierre, nuevamente hubo gol de Bokila y triunfo histórico para los Leopardos.

Camerún sacó ventaja desde el inicio y a los diez minutos ya ganaba 2-0 por los goles de Leonard Kweuke y Stephane Mbia, ambos de cabeza. Así, los Leones Indomables lideran con cuatro puntos de ventaja cuando quedan seis en juego.

Posiciones: Camerún 10 puntos, Costa de Marfil y RD Congo 6, Sierra Leona 1
Grupo E
Ghana 3 (Gyan, A. Ayew y Badu)-Guinea 1 (M. Yattara)
Togo 1 (Serge Akakpo)-Uganda 0

Ya sin Appiah en el banquillo, y con Konadu como interino, las Black Stars se impusieron por 3-1 a Guinea en el Temale Sports Stadium. Asamoah Gyan adelantó al local y Mohamed Yattara, tras un rebote en un tiro libre, igualó las acciones en media hora de juego. Un penal ejecutado por André Ayew y un contragolpe liquidado por Badu pusieron cifras definitivas para un Ghana que siempre dice presente.

Togo, tras un arranque flojo, parece querer darle pelea y para eso venció como local a Uganda 1-0 con gol de cabeza de Serge Akakpo a los 70 minutos.

Posiciones: Ghana 8 puntos, Togo 6, Guinea y Uganda 4
Grupo F
Cabo Verde 1 (Heldon)-Mozambique 0
Zambia 3 (Kalaba, Mayuka y Mweene)-Níger 0

Los Tiburones Azules vencieron 1-0 a Mozambique en Praia y se aseguraron su lugar en la CAN 2015, la que será la segunda de su historia y la segunda consecutiva. Heldon fue el autor del único gol del partido.

Los Chipolopolo zambianos golearon a Níger por 3 a 0 con goles de Rainford Kalaba, Emmanuel Mayuka y el arquero Kennedy Mweene, que marcó el tercero de penal. Más allá de lo abultado del resultado, los nigerinos plantaron dura batalla y los goles locales llegaron recién en la última media hora de juego.

Posiciones: Cabo Verde 9, Zambia y Mozambique 5, Níger 2
Grupo G
Egipto 2 (Gamal y Salah)-Botswana 0
Túnez 1 (Ferjani Sassi)-Senegal 0

Se esfumaba el partido en el Stade Mustapha Ben Jannet y Túnez no podía vulnerar a los Leones de Teranga. Hasta que con cuatro minutos adicionados jugados, y tras una serie de rebotes en el área, Ferjani Sassi remató de derecha y desató la locura de las Águilas de Cártago, que se suben a la cima en solitario y sacan una luz de ventaja y como si eso fuera poco en la fecha 5 se miden ante Botswana, que ha perdido en todas sus presentaciones.

Los Faraones no se quieren despedir tan rápido de la ilusión de volver a estar en la CAN e hicieron bien los deberes. Como locales en El Cairo, se impusieron 2-0 a Botswana con goles de Gamal y Mohamed Salah y aún sueñan.

Posiciones: Túnez 10, Senegal 7, Egipto 6 y Botswana 0