miércoles, 18 de junio de 2014

Goleada y despedida para Camerún

Si nos remontamos a la historia, no debería sorprender que Camerún haya quedado afuera en primera ronda del Mundial Brasil 2014, ya que en sus anteriores seis mundiales sólo superó la fase de grupos en Italia 1990. Sin embargo, la manera en que los Leones Indomables quedaron afuera, cayendo 4-0 por goleada ante Croacia, duele, no sólo para los hinchas cameruneses sino para todos los amantes del fútbol africano. Tras la ajustada caída 1-0 ante México en la primera fecha del Grupo A, los de Finke pisaron el Arena Amazônia de Manaos con el objetivo de sumar un triunfo que los deje con vida de cara al último partido ante Brasil, pero un tempranero gol de Olic comenzó a evaporar las chances y las ilusiones de Camerún.

Sin Eto'o, afuera por lesión, el alemán Finke alineó a: 16-Charles-Hubert Itandje; 17-Stéphane Etoundi Mbia, 3-Nicolas N'Doubena N'Koulou (c), 14-Auriélien Fongang Chedjou, 2-Benoît Assou-Ekotto; 21-Joel Job Matip, 6-Alexander Billong Song, 18-Eyong Tarkang Enoh; 8-Benjamin Moukandjo Bilé, 13-Jean-Eric Maxim Choupo-Moting y 10-Vincent Aboubakar. A los 11 minutos, Olic abrió el marcador y las cosas se complicaron ya que los Leones sólo inquietaban por incursiones individuales de Moukandjo y Aboubakar. Y para colmo de males, a los 40 minutos, cuando Croacia comenzaba una contra, Alex Song, en una acción irresponsable para un jugador de su experiencia, golpeó desde atrás a Mario Mandžukić y el árbitro portugués Pedro Proença no tuvo más remedio que expulsarlo.

En el segundo tiempo, en un cambio que no se entendió desde lo táctico, Chedjou dejó su lugar para que entre Nounkeu, quien perdió Perisic en el segundo gol croata. El mismo llegó a los 3 minutos del complemento tras una mala salida del arquero Itandje con el pie que aprovechó Perisic para ganar en velocidad a Nounkeu y definir al palo del arquero. A partir de allí comenzó la debacle camerunesa y a los 73 minutos, las cosas ya estaban 4-0 para Croacia, que aumentó con doblete de Mario Mandžukić.
Los ingresos de Edgar Salli y de Pierre Webó -estrelló un cabezazo en el travesaño- le dieron un poco más de poder en ataque a los Leones junto al aceptable trabajo de Moukandjo. A minutos del cierre, este jugador tuvo un altercado con su compañero Assou Ekotto, quien le recriminó no haber pasado a tiempo un balón y casi se toman a golpes de puño si no hubiese sido por intervención de Webó.

Con dos derrotas en dos partidos, Camerún ya no tiene chances en el Grupo A y es el tercer seleccionado que se despide de Brasil 2014 luego de España y Australia. Jugarán su último partido el lunes 23 de junio a las 17 ante Brasil en Brasilia, mientras que Croacia buscará la clasificación a la segunda fase al enfrentar a México, el mismo día y horario pero en Recife. Luego será hora de replanteamientos en el seno del fútbol camerunés para trabajar con el objetivo de llegar de una mejor manera al Mundial de Rusia dentro de cuatro años.