lunes, 13 de enero de 2014

Ghana y Libia, con el pie derecho

Poco a poco, todos los participantes de la CHAN Sudáfrica 2014 van teniendo su partido presentación en el certamen. Hoy fue el turno del arranque del Grupo C, que tuvo triunfos de Ghana y Libia. El Free State Stadium de la ciudad de Mangaung fue el escenario de la victoria de los ghaneses 1-0 sobre Congo, con gol de Theophilus Anobaah, mediocampista del Medeama. El gol del triunfo para los de Mawell Konadu llegó a los 34 minutos, con un disparo que se coló por sobre el cuerpo del arquero congoleño Mouyabi.

Este fue el segundo triunfo de las Black Stars en tres participaciones en el certamen. En Costa de Marfil 2009, fue subcampeón jugando cinco partidos pero ganando solamente a RD Congo, que luego lo vencería en la final; mientras que Sudán 2011 perdió los tres partidos ante Níger, Sudáfrica y Zimbabwe.
En el segundo partido del día, Etiopía llegaba como el máximo favorito, con varios de los jugadores que estuvieron a punto de meterse en Brasil 2014. Seyoum, Assefa, Girma y Debede, entre otros, fueron titulares pero se encontraron con una interesante de Libia, que se terminó imponiendo 2-0. Los goles del equipo que comanda el español Javier Clemente fueron obra de El Mutasem Abushnaf -a los 3 minutos con un potente derechazo- y de Abdelsalam Omar, a menos de diez minutos para el cierre. En dos presentaciones en la CHAN -la anterior en Sudán 2009- este es el primer triunfo de los norteños ya que en suelo sudanés se despidieron en primera fase con dos empates y una derrota.

En la próxima fecha del Grupo, se medirán los dos vencedores Ghana y Libia, mientras que congoleños y etíopes buscarán sus primeros puntos. El día martes, por el Grupo D, juegan RD Congo-Mauritania y Gabón-Burundi.