sábado, 7 de septiembre de 2013

Etiopía, Nigeria y Burkina en carrera

Etiopía consiguió un gran triunfo por 2-1 como visitante ante República Centroafricana y consiguió avanzar a la ronda final de las eliminatorias africanas a la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014™ al ganar el Grupo A, en el que quedó eliminada Sudáfrica por haber finalizado segunda. Los organizadores de la última Copa Mundial de la FIFA no pudieron capitalizar el 4-1 conseguido ante Botswana en Durban por la gran actuación de los Waliya Boyz en el estadio Alphonse Massamba Debat, de Brazzaville, donde lograron la victoria y sumar los 13 puntos que los hicieron inalcanzables para los sudafricanos, que terminaron la zona con 11 unidades.

Fue Salif Keita quien adelantó a los locales en el minuto 23, pero Etiopía supo reponerse ante los colistas del grupo con goles de Salahdin Ahmed en el minuto 48 y de Menyahel Teshome en el 61.

Por su parte, aunque no les alcanzó, los Bafana Bafana no tuvieron contemplaciones en Durban ante Botswana: Kermit Erasmus, Dean Furman y Bernard Parker, con un doblete, machacaron a los visitantes, que sólo pudieron descontar a través de Jerome Ramatlhakwane.
El Grupo F quedó en manos de Nigeria, que luego de una previa caliente, se impuso 2-0 a Malawi en Calabar. Emenike sobre el cierre del primer tiempo y Víctor Moses -nuevo jugador del Liverpool- de penal, anotaron los goles del campeón africano. Limbikani Mzava dejó a la visita con uno menos cuando aún restaban cuarenta minutos de juego.

En el Grupo E, llegaban tres equipos con vida. Congo visitaba a Níger y ganando se quedaba con la zona, mientras que Burkina Faso y Gabón tenían chances pero no dependían de sí mismos. Un gol de Prejuce Nakoulma le dio el triunfo 1-0 a Burkina, mientras que Congo igualó 2-2 ante Níger y su sueño se hizo añicos.

Etiopía, Nigeria y Burkina Faso acompañan así a Ghana, Costa de Marfil, Egipto y Argelia, ya clasificados a la última ronda de la eliminatoria africana rumbo a Brasil. De los diez clasificados, sólo cinco podrán estar en el próximo Mundial.