lunes, 10 de junio de 2013

Muchos goles para Egipto y Guinea

La jornada dominical dio por finalizada la cuarta fecha de la fase de grupos de las Eliminatorias rumbo a Brasil 2014. En seis partidos, hubo tres triunfos visitantes, dos locales y un empate en Conakry. Con dos fechas por jugarse, aún ningún equipo aseguró su pase a la etapa final, aunque ya se empiezan a perfilar los candidatos.

Grupo E
Burkina Faso, subcampeón de la última CAN, visitó Niamey y se llevó un importante triunfo por 1-0. El único tanto del encuentro lo convirtió Jonathan Pitroipa, a nueve minutos del cierre. Con este resultado, los de Paul Put alcanzan los seis puntos y se ubican a cuatro de Congo, cuando restan seis por jugar. Y en la quinta fecha, en una semana, se miden en Pointe Noire, en el que será un partido para alquilar balcones.

Posiciones: Congo 10 puntos, Burkina Faso 6, Gabón 4 y Níger 3.
Grupo G
En este grupo, hay dos equipos que lucharán por el lugar a la fase final. Y hoy obtuvieron dos resonantes victorias. Egipto, que no clasifica a un Mundial desde Italia 1990, visitó a Zimbabwe en Harare y lo venció 4-2, con un hat-trick de Mohamed Salah y el restante de Aboutrika. Musona y Zvasiya descontaron para el elenco local.

En el otro duelo de la zona, Guinea no tuvo piedad con Mozambique y le propinó una dura goleada por 6-1, con tantos de Mohamed Yattara -2-, Sadio Diallo -2-, Ibrahima Traoré y Moh Diarra. Descontó Pelembe Domingues.

Posiciones: Egipto 12, Guinea 7, Mozambique 2 y Zimbabwe 1.
Grupo H
Malí y Argelia llegaban compartiendo la punta con seis unidades, pero tras el empate malí y el triunfo argelino, los Zorros del Desierto sacaron una luz de ventaja. En Cotonou, arrancaron perdiendo con Benín por un tanto de Rudy Gestede, pero un doblete de Slimani y otro gol de Ghilas les dieron el triunfio 1-3 a los comandados por Halilhodzic.

Malí, en cambio, no pudo superar a Ruanda, que se adelantó en el marcador por intermedio de Meddie Kagere. Sin embargo, en el complemento Mahamadou Bamba N'Diaye igualó con un cabezazo a trece minutos del cierre y puso el 1-1 final.

Grupo I
Camerún, sin Eto'o y con el debut del alemán Finke en el banquillo, visitó Togo y se quedó con las manos vacías aunque sigue liderando la zona. Komlan Amewou y Atakora Lalawele marcaron los goles del 2-0 del equipo que dirige el francés Didier Six.

Este grupo es quizás el más parejo, en el que todos los equipos tienen chances y sólo están separados por dos puntos.

Posiciones: Camerún y Libia 6, RD Congo 5 y Togo 4.