lunes, 25 de marzo de 2013

Se van definiendo los candidatos

Tras la jornada de sábado que tuvo nueve partidos de la tercera fecha de las Eliminatorias para Brasil 2014, el domingo arrojó algunas sorpresas -como las caídas de Marruecos y Cabo Verde- y otras confirmaciones, como Etiopía y Malí. Otros nueve partidos tuvieron lugar en el día de hoy, por lo que solamente quedan dos por jugarse de esta fecha. Serán el martes: Egipto-Zimbabwe (Grupo G) y Argelia-Benín (Grupo H). Para la fecha cuatro habrá que esperar hasta el primer fin de semana de junio.

Grupo A
En Addis Abeba, Etiopía confirmó lo que lo llevó a ser una de las revelaciones de la CAN 2013 y se impuso 1-0 a Botswana, para quedarse con la cima del Grupo con 7 puntos. El único tanto del partido lo marcó Getaneh Kebede, a dos minutos del cierre.

Posiciones: Etiopía 7, Sudáfrica 5, República Centroafricana 3 y Botswana 1.
Próxima Fecha: Botswana-Etiopía y República Centroafricana-Sudáfrica.
Grupo B
Tras el triunfo y la ventaja que sacó Túnez ayer, Guinea Ecuatorial recibió a Cabo Verde con el objetivo de sumar la primera victoria bajo el mandato del vasco Andoni Goikoetxea. Y el Nzalang no defraudó en Malabo. En un entretenido partido venció 4-3 a los Tiburones, con goles de Emilio Nsué en tres ocasiones y el restante de Claudiney Ramos. Para la visita marcaron Djaniny, con un doblete, y Platini.

Posiciones: Túnez 9, Guinea Ecuatorial y Sierra Leona 4 y Cabo Verde 0.
Próxima Fecha: Sierra Leona-Túnez y Cabo Verde-Guinea Ecuatorial.

Grupo C
En Dar Es Salaam, Tanzania dio la mayor sorpresa del día y venció a Marruecos 3-1, para no perderle pisada a Costa de Marfil. Los goles del equipo del danés Poulsen fueron de Ulimwengu y Samatta, en dos ocasiones, en tanto que El Arabi descontó sobre el final para los Leones del Atlas.

Posiciones: Costa de Marfil 7, Tanzania 6, Marruecos 2 y Gambia 1.
Próxima Fecha: Marruecos-Tanzania y Gambia-Costa de Marfil.

Grupo D
Ghana aprovechó el empate de Zambia en su visita a Lesotho, y se puso a sólo un punto al golear 4-0 a un tibio Sudán. Asamoah Gyan abrió la cuenta y Wakaso marcó el segundo para irse al descanso 2-0. Los de Kwesi Appiah llegaron a los cuatro gracias a Waris y Agyemang Badu.

Posiciones: Zambia 7, Ghana 6, Lesotho 2 y Sudán 1.
Próxima Fecha: Zambia-Lesotho y Sudán-Ghana.

Grupo G

En Maputo, Mozambique y Guinea aburrieron con un amargo y aburrido 0 a 0. Así, ambos desaprovecharon la chance de acercarse al líder Egipto -mañana puede alejarse más si vence a Zimbabwe- y los locales siguen sin marcar goles en la zona -junto a Sudán y Zimbabwe son los únicos que aún no han podido gritar uno-.

Posiciones: Egipto 6 (-1), Guinea 4, Mozambique 2 y Zimbabwe 1 (-1).
Próxima Fecha: Guinea-Mozambique y Zimbabwe-Egipto.
Grupo H
En Kigali, Ruanda arrancó mejor y se fue al entretiempo 1-0 arriba, gracias al gol de Meddy Kagere -con gran ayuda del maliense Adama Coulibaly-. Sin embargo, Malí mejoró en la segunda parte y se pudo hacer con el triunfo por 2 a 1, tras un cabezazo de Mahamadou Samassa y un zurdazo Abdou Traoré, a los 50 y a los 55 minutos, respectivamente. Así, los comandados por el francés Carteron, lideran la zona con 6 puntos a la espera del duelo del martes entre Argelia (3) y Benín (4).

Posiciones: Malí 6, Benín 4 (-1), Argelia 3 (-1) y Ruanda 1.
Próxima Fecha: Malí-Ruanda y Benín-Argelia.

Grupo I
Tras la victoria de Camerún ante Togo del sábado, RD Congo recibió a Libia en Kinshasa con la chance de alcanzar a los Leones Indomables en la cima de la zona, pero no pasaron del empate. Fue 0-0 y la más clara la tuvieron los locales, pero el arquero libio Nashnush le contuvo un penal a Kaluyituka. Tras el partido, Claude Le Roy -entrenador de los Leopardos- habría anunciado que dejaba el cargo.

Posiciones: Camerún 6, Libia 5, RD Congo 4 y Togo 1.
Próxima Fecha: Togo-Camerún y Libia-RD Congo.

Grupo J
El empate del sábado entre Senegal y Angola, abrió el abanico de posibilidades a todos. Y más con el triunfo 2-0 de Liberia sobre Uganda, que deja a los cuatro equipos separados en tres puntos. En Paynesville, Patrick Wleh y Anthony Laffor le dieron el triunfo al equipo de Franck Jericho Nagbe.

Posiciones: Senegal 5, Liberia 4, Angola 3 y Uganda 2.
Próxima Fecha: Angola-Senegal y Uganda-Liberia.