domingo, 9 de septiembre de 2012

Dominio local rumbo a CAN 2013

La fase final en el camino a la CAN Sudáfrica 2013, dio comienzo el sábado con siete triunfos locales y tres empates. La ida de la segunda fase de las Eliminatorias para el máximo evento de selecciones a nivel continental tuvo como puntos destacados los duelos entre Costa de Marfil-Senegal y Sudán-Etiopía. En tanto que Camerún -ausente en la última CAN- cayó 2-0 en su visita a Cabo Verde.
Costa de Marfil 4-Senegal 2
En Abidjan, en uno de los duelos más parejos, los senegaleses comenzaron ganando por un gol de Dame N´Doye. Cuando expiraba la primera parte igualó Salomon Kalou. En el complemento, los Leones de Teranga se pusieron 2 a 1 gracias a un tremendo cabezazo de Papiss Demba Cissé, pero a partir de allí fue todo de los Elefantes, que alcanzaron el 4-2 por los goles de Gervinho, Drogba -de penal- y Gradel. La vuelta será en Dakar, entre el 12 y el 14 de octubre.

Zambia 1-Uganda 0
Los Chipolopolos, últimos campeones de la CAN, recibieron a los ugandeses en Ndola y ganaron 1-0. El único gol del partido fue obra de Christopher Katongo, a los 20 minutos.

Gabón 1-Togo 1
Las Panteras no pudieron con Togo e irán a Lomé en busca de la clasificación. Daniel Cousin abrió la cuenta para los locales pero igualó Emmanuel Adebayor sobre el final del encuentro.
Ghana 2-Malawi 0
En el Accra Sports Stadium, las Black Stars sacaron una ventaja tranquilizadora aunque no definitiva. Christian Atsu y Anthony Annan marcaron los goles del equipo comandado por Akwasi Appiah.

Malí 3-Botswana 0
Cheikh Diabaté, Mouhamadou Ndiaye y Modibo Maiga le dieron una importante victoria a las Águilas.

Liberia 2-Nigeria 2
En un atractivo duelo disputado en Monrovia, los locales se adelantaron con un gol tempranero por intermedio de Alamadine Omega Roberts. Las Súper Águilas lo dieron vuelta con gritos de Igiebor e Ike Uche, de penal. Pero en el complemento, igualó Roberts para decretar el resultado final, que deja con chances a los dos equipos.
Sierra Leona 2-Túnez 2
Sheriff Awilo Suma abrió la cuenta para los anfitriones. Recién en la media hora final llegarían los tres goles restantes. Primero empató Fateh Gharbi a los 66. A cinco del cierre parecía que Alhassan Kamara le daba la victoria a los sierraleoneses, pero a tres del final Youssef Msakni puso el 2-2 para las Águilas de Cártago.

Cabo Verde 2-Camerún 0
En el Estadio de Varzea de Praia, los Tiburones Azules lograron un histórico triunfo que los ubica a sólo noventa minutos de su primera participación en una Copa Africana de Naciones. Ricardo y Djaniny convirtieron para el triunfo de los de Lucio Antunes.
Sudán 5-Etiopía 3
En el duelo más atrapante de la jornada, los locales ganaron con goles de Mudathir. Musaab, Ahmed Mohamed y Tahir Osman Mohamed, en dos ocasiones -uno de penal-.

República Centroafricana 1-Burkina Faso 0
En búsqueda de su primera participación en una CAN, les Fauves obtuvieron un importante triunfo para ir a Burkina por un logro histórico. El gol del triunfo fue obra de Vianney Madibé.