domingo, 5 de agosto de 2012

Un nuevo oro para Etiopía

Tiki Gelana, sobrina del campeón olímpico de maratón en Sydney 2000, Gezahegne Abera, devolvió en Londres a Etiopía el título olímpico de maratón dieciséis años después del triunfo de Fatuma Roba en Atlanta. Así, los etíopes suman su segunda medalla dorada en Londres, tras la de Dibaba en los 10000 metros femeninos. Si se suma el bronce de Tariku Bekele en los 10000 metros masculinos llegan a tres medallas y se ubican en el puesto 22 del medallero.

Gelana hizo su apuesta decisiva en el último kilómetro para dejar atrás, con una marca de 2h23:07, a la keniata Priscah Jeptoo, que cruzó la meta cinco segundos después, y a la rusa Tatyana Arkhipova, que había llegado desde atrás en el último tramo de la carrera para colgarse la medalla de bronce con 2h23:29.

Kenia, que en el último Mundial copó el podio completo, volvió a quedarse con las ganas de obtener su primera medalla de oro en el maratón olímpico femenino. Para conseguir su primer oro olímpico, Kenia contaba, además, con Mary Keitany, para quien el maratón de Londres carece de secretos. Ha ganado las dos últimas ediciones, y en abril pasado con nuevo récord africano (2h18:37). Sin embargo, Gelana se impuso sobre el final y le dio un nuevo oro al atletismo etíope, que es la única disciplina -en sus diferentes modalidades- que le han dado al país las 41 medallas olímpicas en su historia.