martes, 8 de septiembre de 2009

Ghana ya es Mundial

El seleccionado comandado por el serbio Milovan Rajevac se impuso a Sudán por 2 a 0 y se transformó en la primera selección de África que clasificó a Sudáfrica 2010. Con goles de Sulley Muntari y Michael Essien, Ghana ganó su cuarto partido en el grupo D y se aseguró el primer puesto ya que Benín y Malí igualaron 1 a 1. Malí se puso en ventaja a los 72 minutos con gol de Mamadou Samassa y mantenía la ilusión, pero a tres minutos del final Mohamed Aoudou marcó el empate para Benín y posibilitó la clasificación de Ghana al Mundial por segunda vez en su historia, tras su participación en Alemania 06.

Otro que tiene un pie y medio en el próximo Mundial es Costa de Marfil. Con goles de Didier Drogba -2-, Yaya Touré, Kader Keita y Saidou Panandetiguiri, se impuso 5 a 0 a su inmediato perseguidor, Burkina Faso, y quedó a un punto de la clasificación. En el otro partido del grupo, Guinea se puso en ventaja a través de Oumar Kalabane, pero el local, Malawi, se recuperó en la segunda etapa y ganó gracias al doblete del delantero Chiukepo Msowoya.

En el grupo C, la pelea será entre Algeria y Egipto. Lidera Algeria con 10 puntos tras vencer como local a Zambia con gol de Rafik Saifi mientras que los egipcios están segundos, a tres puntos, luego del importante triunfo en su visita a Ruanda con tanto del capitán Ahmed Hassan. En la última fecha del grupo, el 14 de noviembre, se miden en El Cairo.

En el grupo B, Nigeria dejó escapar la chance de subirse a la punta tras empatar como local ante Túnez, el puntero. Las Súper águilas estuvieron arriba en dos ocasiones, por intermedio de Peter Odemwingie y Michael Eneramo, pero los tunecinos se lo empataron sobre la hora, a través de Oussama Darragi. Nabil Taider había puesto el 1 a 1. Así, Túnez es líder con 8 y Nigeria quedó a dos puntos. Mozambique tiene 4 unidades, al vencer como local a Kenia con gol del experimentado Tico-Tico.

El grupo A es el más parejo, ya que está primero Gabón con 6 puntos, lo sigue Togo con 5, Camerún con 4 y Marruecos con 3. En esta fecha, Camerún superó a Gabón 2-0 con goles de Emana y Eto'o y Togo-Marruecos igualaron 1-1.

El primero de cada grupo clasifica al Mundial y los tres primeros de cada zona a la Copa Africana de Naciones en Angola.